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第38回ミーツ・ザ・サイエンス「チョコレイト・サイエンス」

内容
美味しいチョコとそうでないチョコの違いってナニ?
最近の研究で、チョコのくちどけや食感のちがいが分子レベルの構造によって変わることが分かってきました。
チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。
分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?

【イベント参加の注意】 *2018年1月5日追記

・対象:中学生以上~大人(対象外の方の参加は不可とさせていただきます。)
・以下、食品アレルギーのある方はご参加頂けません。
(チョコレートおよびチョコレートと同一の製造ラインで使用される乳・大豆)

・クッキングでは試食を行いますので、エプロン、三角巾を持参ください。
・試食の口直し用の飲み物(水、お茶、麦茶など)を持参ください。
開催日
2018年2月10日(土)
開始時間
13:30~16:00
対象

中学生以上(対象以外の方の参加は不可とさせていただきます。)

定員

30名(先着順)

場所

つくばエキスポセンター(第3休憩室)

申込方法

インターネット専用申込フォームからのお申込み。
1月10日(水)10:00から本ページ下部に表示される専用申込フォームからお申し込みください。
一度に申し込める人数は2 3人までです。それ以上のご参加をご希望の方は改めてフォームからお申し込みをお願いいたします。

参加費

300円

主催・共催・後援・協力

主催:つくばエキスポセンター
   高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所
協力:東京フード株式会社

講師
所属:高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 講師
氏名:宇佐美 徳子(うさみ のりこ)氏
筑波大学大学院博士課程修了。大学在籍時からKEKのフォトンファクトリーという放射光施設を利用して生命のしくみを研究している。
チョコレイト・サイエンス設立メンバー。放射光を使って分子レベル、原子レベルで物質の構造を観る研究を分かり易く解説するイベント、講演を多数行っている。
問い合わせ

つくばエキスポセンター 加藤/小林 TEL:029-858-1100

開催日 開催時間 お申し込み
2018年2月10日(土) 13:30~
電話・フォームからのお問い合わせはこちらから 029-858-1100(代)※詳しくは、担当者までお問い合わせ下さい。