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講演・講座

第45回ミーツ・ザ・サイエンス「チョコレイト・サイエンス」

内容

くちどけの良い、おいしいチョコレートを作る方法を教えます!
最近の研究で、チョコの「くちどけ」や「食感」の違いは、分子レベルの構造によって変わってくることが分かってきました。どうしたらおいしいチョコレートを作ることができるのでしょうか。
チョコレイト・サイエンスでは、研究者のお話を聞きながら「おいしさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。簡単なクッキングを通して、チョコレートの科学について触れてみましょう。

【イベント参加の注意】 
・以下の食品アレルギーのある方はご参加頂けません。
(チョコレートおよびチョコレートと同一の製造ラインで使用される乳・大豆)

・クッキングを行いますので、エプロン、三角巾を持参ください。
・試食の口直し用の飲み物(水、お茶、麦茶など)を持参ください。

開催日

2020年2月2日(日)

開催時間

13:30~16:00

所要時間

約2時間30分

対象

小学4年生以上~大人

定員

30名

場所

つくばエキスポセンター 1階 第3休憩室

申し込み方法

1月4日(土)10:00からこのページ下部に表示される申込フォームよりお申し込みください。
※参加者が複数の場合は、お一人様ずつお申し込みください。

参加費

500円

主催・共催・後援・協力

主催:つくばエキスポセンター、KEK物質構造科学研究所
協力:東京フード株式会社

講師

画像の説明
所属:高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 放射光実験施設 講師
氏名:宇佐美 徳子(うさみ のりこ)
専門は放射光を用いた放射線生物学。アウトリーチ活動の経験も豊富で、放射光を用いた物質・生命科学研究をわかりやすく解説するイベントや講演を多数行なっている。

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