見て、触って、楽しく学ぶ科学技術をもっと身近に。
HOME > イベント > 講演・講座・ワークショップ > 第34回ミーツ・ザ・サイエンス「チョコレイト・サイエンス」

第34回ミーツ・ザ・サイエンス「チョコレイト・サイエンス」

内容
くちどけの良い、おいしいチョコレートを作る方法を教えます!
最近の研究で、チョコの「くちどけ」や「食感」の違いは、分子レベルの構造によって変わってくることが分かってきました。どうしたらおいしいチョコレートを作ることができるのでしょうか。
チョコレイト・サイエンスでは、研究者のお話を聞きながら「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。簡単なクッキングを通して、チョコレートの科学について触れてみましょう。

【イベント参加の注意】
・このイベント参加には、事前予約が必要です。
・対象:小学4年生以上~大人(対象外の方の参加は不可とさせていただきます。)
・以下、食品アレルギーのあるかたはご参加頂けません。
(チョコレートおよびチョコレートと同一の製造ラインで使用される乳・大豆)

・クッキングでは試食を行いますので、エプロン、三角巾を持参ください。
・試食の口直し用の飲み物(水、お茶、麦茶など)を持参ください。
開催日
2017年2月18日(土)
開始時間
13:30~16:00 (受付13:00から)
所要時間

約2時間半

対象

小学4年生以上~大人(対象外の方の参加は不可とさせていただきます。)

定員

36名  ※事前申込者には、チョコレートのお土産をプレゼント!

場所

つくばエキスポセンター 1階 第1休憩室

申込方法

当日参加も可能です。直接会場へお越しください。(先着順)

1月18日(水)10:00からこのページ下部に表示される申込フォームよりお申し込みください。
※参加者が複数の場合は、お一人様ずつお申し込みください。

参加費

300円(入館料は別途必要)

主催・共催・後援・協力

主催:つくばエキスポセンター、KEK物質構造科学研究所
協力:東京フード株式会社

講師
所属:高エネルギー加速器研究機構(KEK) 物質構造科学研究所 講師
氏名:宇佐美 徳子(うさみ のりこ)氏
筑波大学大学院博士課程修了。大学在籍時からKEKのフォトンファクトリーという放射光施設を利用して生命のしくみを研究している。
チョコレイト・サイエンス設立メンバー。放射光を使って分子レベル、原子レベルで物質の構造を観る研究を分かり易く解説するイベント、講演を多数行っている。
電話・フォームからのお問い合わせはこちらから 029-858-1100(代)※詳しくは、担当者までお問い合わせ下さい。
イベントカレンダー
2017年3月 前の月へ現在の月次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

・・・休館日

※月・日をクリックしていただくとイベントの一覧がご覧いただけます。

開館情報

■開館時間
9:50~17:00(入館は16:30まで)

■今月の休館日
6日,7日,13日,21日

※原則毎週月曜日・月末最終火曜日・年末年始・臨時休館あり

世界最大級のプラネタリウム臨場感あふれる満天の星々を・・・
財団法人つくば科学万博記念財団
モバイルサイト紹介
つくばエキスポセンター友達に教える